SCP foundation

欢迎来到SCP foundation
希望大家能注册ID,踊跃发言,使论坛的气氛活跃一些...

想初步了解的,请到指引区看看。
右上角的“SCP汉化目录”有具体的汉化整理。

Join the forum, it's quick and easy

欢迎来到SCP foundation
希望大家能注册ID,踊跃发言,使论坛的气氛活跃一些...

想初步了解的,请到指引区看看。
右上角的“SCP汉化目录”有具体的汉化整理。

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

SCP基金会汉化组官方聚集地(原百度帖吧scp_foundation吧) 欢迎各位加入成为D级人员。

+6
Palewalker
プリニーさん
Lynowns
CannibalTheHannibal
karldark
10 posters

scp-1980-Alien Invasion 外来物种入侵(改)

惊奇口味冰淇淋
    惊奇口味冰淇淋

帖子数 : 26
    注册日期 : 13-02-25

scp-1980-Alien Invasion 外来物种入侵(改) Empty scp-1980-Alien Invasion 外来物种入侵(改)

帖子 由 851922800 周二 二月 26, 2013 10:41 pm

之前那篇有很多的错误,前辈们也给我挑了出来,也都是让我重来,重新翻译一下,这次我改了很多地方,如果不行,还请前辈们提意见,

项目编号:SCP-1980

项目等级:欧几里德

特殊收容措施:当scp - 1980是固时,研究和控制网站- 79已经建成,它周围的掩护下构建一个中微子观测望远镜。并有16组火炮对准,天上每隔半个小时就会有3架直升飞机巡逻,每次巡逻时长一小时。

描述:scp - 1980在███-██-█被发现,当一个自动化的遇险信号激活并报告给基金会人员,站点将会派出5只重装武力小组下去检查,并且要每个小组发出安全指示,才可解除危险信号。scp - 1980是一个结构位于大约2.4公里在南极的巨大冰块。在南极坐标[保存数据]的5点方向大约400公里的地方,深三千千米的深度被发现,scp - 1980建于大约1450万年前在温带地区的最后一个南极大陆(基金会推测结果为最后一个泛大陆的南极大陆)

记录下来的例子scp - 1980 - 1(scp-1980内出现的第一批实体,拥有控制生物精神的技能)将被运送到站点41对控制和实验。

任何人认为暴露在scp - 1980 - 1是一个例子, MTF特工应该意识到这是可能在内部植入scp - 1980 – 1产生另一个例子:scp-1980 – 2。scp-1980-2没有明显的异常。scp - 1980 - 2标本收容在一个标准的住宅房屋,容器外500米内没有一丝兵力,但是却会有探测雷达24小时无间断的观察,容器没有不寻常的保健需求。(scp-1980-2是被scp-1980-1所控制的一个生物,见附录2)

scp - 1980 - 3,机制的创建额外的例子,目前scp – 1980搬迁到站点41,基金会将尽可能承担所有的责任,通过O5秩序scp - 1980 - 3是不被使用,直到这样的搬迁发生。

生物制品(scp - 1980 - 4和scp - 1980 - 5)假死scp - 1980内,它们不被打扰。如果任何此类物品成为激活,他们包含有scp-1980-1的能力,并且有更强攻击意识,所以,在第一次发现scp-1980-4,scp-1980-5的[保存数据],基金会将会大幅度撤离该方位的兵力,以免把scp-1980-4,scp-1980-5激活。

科研基地的发现与假定:(1)一个望远镜落在scp-1980的附近,显然是固定的长期的观测星系际空间的望远镜scp-1980-1却没有附身于它,似乎对机械没兴趣(除scp-1980-3外)

(2)大约5000例的scp - 1980 - 1;金属圆盘直径约10厘米,由一个钨铼合金和部分覆盖着一个水晶结构的未知成分。审讯的scp - 1980 - 2主题表明每个scp - 1980 - 1包含了个人意识的一个未知的聪明的种族,认定是建筑商的scp - 1980。基于数量的scp - 1980 - 1发现,scp - 1980是一个更大的一部分复杂或殖民地。

(3)一个生物防范区域,包含几个原始人(SCP - 1980 - 4)在假死,以及一个实体(SCP - 1980 - 5),类似于描述一个███——███内SCP。

(4)scp - 1980 - 3,一台机器用于创建额外的例子的scp - 1980 - 1,基于信息获得通过询问scp - 1980 - 2个科目

附录1最初的研究小组调查scp - 1980是被scp - 1980 - 1曝光,在此之前scp - 1980 - 1被完全了解。███博士组移除大约500例子,scp - 1980 - 1不知如何从网站得知█████博士尚未恢复的基础,得知基金会将捕捉一只scp-1980-1去实验,假设当时有一个相当数量的非包容性的scp - 1980实例,MTF泽塔29将不会持续捕获和控制,也不会出现另一个新的例子——scp-1980 - 2

附录2:人类本体一但与scp-1980-1产生物理性接触,都会被scp-1980-1的精神控制技能所控制,(在scp-1980-1的眼中,被控制的物体都是被scp-1980-1所“穿”着的),所以,与scp-1980-1接触的人必须经过5级人员的三分之二的投票通过,才可以进行,而被scp-1980-1所控制的物体,都被编号为scp-1980-2

录音文档#1980-2初次与scp-1980-2的一份采访,该scp-1980-2是██特工,被scp-1980-1控制大脑近两个小时。

<录音带开始>

贝克博士:首先,让我们忘记那些想法,你不受控于scp - 1980。我们知道scp - 1980 - 1做的,还有,我们知道你的团队被曝光。

██特工:好的,但是,我们的种族将会完成我们的使命,██博士也会协助我们,你是阻止不了我们的!!!(口气略带威胁)

贝克博士:额,那谁是“我们”呢?

██特工:人民,我们建立这个地方时你所看到的

贝克博士:那你和你的人民从哪里来

██特工:[保存数据],但是那里,我们的家已经被毁了,我们没地方可以去,这里就是我们的新家。

贝克博士:那你们准备做什么?

██特工:生活,只要可以,我的人民将会无限制的“穿你们,因为我们必须这么做

贝克博士:你们总是这样“穿”别人吗?

██特工:不,我们喜欢过你们,想和你们交朋友,但是,你们不知趣地抓住我们,为了捍卫自己,我必须这么做,还有我的人民。(情绪略激动)

贝克博士:...好,那你被入侵了吗,有谁攻击你了?

██特工:有,是[保存数据]侵略我,我听到他们说他要拿我做实验,我不肯,他们就让我现在的身体来按住我,我必须“穿”上这个身体才能活下来!(很气愤的语气)

贝克博士:我明白了,那侵略者来追你了吗?

██特工:是的,我能感觉到,他们很近,就在这屋子外面,你也必须让我的人民“穿上”,这是唯一的方法,我们会帮助你的,博士。

贝克博士:我会成为像你一样吗。

██特工:是的,你也可以“穿”你自己,你和我们没有区别!!!(情绪失控)

贝克博士:你先走开!!D-3627按住这个scp-1980-2!!

██特工:你也会喜欢它的,来吧!!(从口袋拿出一只较小的scp-1980-1)

D-3627:滚开,滚,你滚....啊!!!啊......(晕倒)

██特工:呵呵,你必须做他,他们会回来的,哈哈哈哈哈哈!!!

贝克博士:我...依然..可以看到优势...... (看向D-3627,指挥身边的警卫员向D-3627开火)

全员开始撤退,现场只留下重装武器部队。

<录音结束>
    karldark
    karldark
    传说级别的翻译
    传说级别的翻译

帖子数 : 554
    注册日期 : 11-10-16
    年龄 : 33
    地点 : 帝都

scp-1980-Alien Invasion 外来物种入侵(改) Empty 回复: scp-1980-Alien Invasion 外来物种入侵(改)

帖子 由 karldark 周二 二月 26, 2013 10:52 pm

这次感觉差不多了,项目等级和人名都用英文原词
    [数据删除]
    [数据删除]

帖子数 : 318
    注册日期 : 13-01-31
    地点 : 少林寺驻武当山办事处

scp-1980-Alien Invasion 外来物种入侵(改) Empty 回复: scp-1980-Alien Invasion 外来物种入侵(改)

帖子 由 CannibalTheHannibal 周二 二月 26, 2013 10:54 pm

http://scp-wiki.wikidot.com/scp-1980 原文链接在此 一起看看呗 貌似有点对不上?

另外 第一句 As SCP-1980 is immovable, Research and Containment Site-79 has been built surrounding it, under cover of building a neutrino observation telescope. 是说由于这玩意无法移动,所以打着建中微子观测望远镜的幌子围着它建立了研究和收容站点79吧~
    惊奇口味冰淇淋
    惊奇口味冰淇淋

帖子 由 851922800 周二 二月 26, 2013 10:54 pm

哦,原来要这样,我说怎么参考的scp翻译里的那些等级和人名都是英文!!呵呵 谢谢指点

karldark 写道:这次感觉差不多了,项目等级和人名都用英文原词
    惊奇口味冰淇淋
    惊奇口味冰淇淋

帖子 由 851922800 周二 二月 26, 2013 10:57 pm

哎!!哦哦,英语老师只是帮我翻译了假定和录音一段 其他的,我是结合字典和第一篇来改动的,谢谢提出

CannibalTheHannibal 写道:http://scp-wiki.wikidot.com/scp-1980 原文链接在此 一起看看呗 貌似有点对不上?

另外 第一句 As SCP-1980 is immovable, Research and Containment Site-79 has been built surrounding it, under cover of building a neutrino observation telescope. 是说由于这玩意无法移动,所以打着建中微子观测望远镜的幌子围着它建立了研究和收容站点79吧~
    Lynowns
    Lynowns
    [数据删除]
    [数据删除]

帖子数 : 923
    注册日期 : 13-01-17

帖子 由 Lynowns 周二 二月 26, 2013 10:57 pm

等一下,你的Special containment procedures就这么一点,原文不是很长么,是我点错了?
    惊奇口味冰淇淋
    惊奇口味冰淇淋

帖子 由 851922800 周二 二月 26, 2013 11:01 pm

.......................额...我只是把语路改了 还有删去了一段 与第二个曝光例子scp-1980-1的录音 我要加回来吗

Lynowns 写道:等一下,你的Special containment procedures就这么一点,原文不是很长么,是我点错了?
    Lynowns
    Lynowns
    [数据删除]
    [数据删除]

帖子 由 Lynowns 周二 二月 26, 2013 11:01 pm

CannibalTheHannibal 写道:http://scp-wiki.wikidot.com/scp-1980 原文链接在此 一起看看呗 貌似有点对不上?

额,你在校对吗?这篇译文很神奇啊
    惊奇口味冰淇淋
    惊奇口味冰淇淋

帖子 由 851922800 周二 二月 26, 2013 11:06 pm

Lynowns 写道:

额,你在校对吗?这篇译文很神奇啊

额,好吧,我在校,有些英文我幌不过来,额...就改动了一下
    プリニーさん
    プリニーさん
    [数据删除]
    [数据删除]

帖子数 : 382
    注册日期 : 11-12-06

帖子 由 プリニーさん 周二 二月 26, 2013 11:08 pm

无论如何请忠实原文进行翻译……不要乱删改
    惊奇口味冰淇淋
    惊奇口味冰淇淋

帖子 由 851922800 周二 二月 26, 2013 11:09 pm

プリニーさん 写道:无论如何请忠实原文进行翻译……不要乱删改

......好的TAT,我再改多一次scp-1980-Alien Invasion 外来物种入侵(改) 3137150671
    Palewalker
    Palewalker
    [数据删除]
    [数据删除]

帖子数 : 436
    注册日期 : 12-01-03
    地点 : 冥王星冷原117號旁邊的地下室

帖子 由 Palewalker 周二 二月 26, 2013 11:14 pm

...要一句一句來啊。不要亂刪落。
    所有的語言都是有邏輯的,中文也是,英文也是,一句一句上下意思要接著。
    每次翻一句,一句句疊起來就一個段落。總能被你翻完的。
    一開始翻譯不要急,一句一句來。
    Lynowns
    Lynowns
    [数据删除]
    [数据删除]

帖子 由 Lynowns 周二 二月 26, 2013 11:15 pm

不好意思,刚才有点激动,抱歉。

你的热情值得赞赏,不过,如楼上的前辈所说请务必遵照原文进行翻译,我们所做的修改只能是为了使文段在中文字面上显得更为通顺,只截取作者的主题思想而自己为了所谓的“优化”进行二次创作是不好的也是不尊重原作者的

刚才没回复你知道我在干什么么,反正我看了一半,愣没找到你在特殊收容措施中所说的16门火炮对准,直升机巡逻什么的,希望是我眼拙吧

少年要加油啊,如果真的有兴趣,我想你拿这篇折腾几次如果能出好的结果我想大家是可以接受的
    惊奇口味冰淇淋
    惊奇口味冰淇淋

帖子 由 851922800 周二 二月 26, 2013 11:18 pm

Lynowns 写道:不好意思,刚才有点激动,抱歉。

你的热情值得赞赏,不过,如楼上的前辈所说请务必遵照原文进行翻译,我们所做的修改只能是为了使文段在中文字面上显得更为通顺,只截取作者的主题思想而自己为了所谓的“优化”进行二次创作是不好的也是不尊重原作者的

刚才没回复你知道我在干什么么,反正我看了一半,愣没找到你在特殊收容措施中所说的16门火炮对准,直升机巡逻什么的,希望是我眼拙吧

少年要加油啊,如果真的有兴趣,我想你拿这篇折腾几次如果能出好的结果我想大家是可以接受的

恩恩 我会加油的 也感谢各位前辈的指点 过几天 我再改动一次吧 从我第一篇那里改动 (第一篇是翻译全文的)我试试改好一点
    [数据删除]
    [数据删除]

帖子数 : 318
    注册日期 : 13-01-31
    地点 : 少林寺驻武当山办事处

帖子 由 CannibalTheHannibal 周二 二月 26, 2013 11:23 pm

851922800 写道:哎!!哦哦,英语老师只是帮我翻译了假定和录音一段 其他的,我是结合字典和第一篇来改动的,谢谢提出

哈哈~还***了英语老师作为援助啊~比第一次确实进步啦,但是只是对着词典把每个词的意义弄明白还远远不够,就像刚才说的那一句,得综合理解~慢慢来噢加油~另外真的不推荐自己改动原文的内容和顺序。
    达布斯塔·霜心
    达布斯塔·霜心
    [数据删除]
    [数据删除]

帖子数 : 445
    注册日期 : 12-02-04
    地点 : Site-62

帖子 由 达布斯塔·霜心 周二 二月 26, 2013 11:25 pm

我想知道你依据的原文是什么时候的。现在的原文和你的差距太大了。还有,你看得懂你翻译的结果吗?我觉得理解起来有点困难。
    惊奇口味冰淇淋
    惊奇口味冰淇淋

帖子 由 851922800 周二 二月 26, 2013 11:27 pm

达布斯塔·霜心 写道:我想知道你依据的原文是什么时候的。现在的原文和你的差距太大了。还有,你看得懂你翻译的结果吗?我觉得理解起来有点困难。

好吧 我再改多一次 scp-1980-Alien Invasion 外来物种入侵(改) 3137150671 原文 翻译的话......额 好吧
    Lynowns
    Lynowns
    [数据删除]
    [数据删除]

帖子 由 Lynowns 周二 二月 26, 2013 11:31 pm

达布斯塔·霜心 写道:我想知道你依据的原文是什么时候的。现在的原文和你的差距太大了。还有,你看得懂你翻译的结果吗?我觉得理解起来有点困难。

前辈,我想如果他真的想干的话要不要先给他找一篇比较简单的,有错误的话诸位帮助校改起来也方便,这篇看上去还是稍微麻烦了一点,如果他要用第一篇来进行修改的话我想几乎没什么指望的(致楼主:第一篇真的没法改,还不如重译),不如先坑着,等他大概清楚了再回填?
    达布斯塔·霜心
    达布斯塔·霜心
    [数据删除]
    [数据删除]

帖子 由 达布斯塔·霜心 周二 二月 26, 2013 11:32 pm

851922800 写道:好吧 我再改多一次 scp-1980-Alien Invasion 外来物种入侵(改) 3137150671 原文 翻译的话......额 好吧
    原文可没有啥D-3627,附录数量也不对,你最好确认下。
    惊奇口味冰淇淋
    惊奇口味冰淇淋

帖子 由 851922800 周二 二月 26, 2013 11:36 pm

Lynowns 写道:

前辈,我想如果他真的想干的话要不要先给他找一篇比较简单的,有错误的话诸位帮助校改起来也方便,这篇看上去还是稍微麻烦了一点,如果他要用第一篇来进行修改的话我想几乎没什么指望的(致楼主:第一篇真的没法改,还不如重译),不如先坑着,等他大概清楚了再回填?

..........哦 那我重译吧
    赤道上的水分子
    赤道上的水分子
    [数据删除]
    [数据删除]

帖子数 : 681
    注册日期 : 13-02-02
    地点 : 赤道上空

帖子 由 赤道上的水分子 周二 二月 26, 2013 11:42 pm

就中文语法来说这篇文档就存在不少问题啊……至少根据上下文采取最合理的措辞 毕竟中文和英文是不同的语言 英文的一个词可以在中文中有多个对应
    达布斯塔·霜心
    达布斯塔·霜心
    [数据删除]
    [数据删除]

帖子 由 达布斯塔·霜心 周二 二月 26, 2013 11:44 pm

Lynowns 写道:前辈,我想如果他真的想干的话要不要先给他找一篇比较简单的,有错误的话诸位帮助校改起来也方便,这篇看上去还是稍微麻烦了一点,如果他要用第一篇来进行修改的话我想几乎没什么指望的(致楼主:第一篇真的没法改,还不如重译),不如先坑着,等他大概清楚了再回填?
    别叫我“前辈”,我坑得很,只是来得稍早一点。
    SCP文档就没几篇简单到能“练手”的,词汇意思和句意理解的门槛都不低。一篇一篇地找的话我又比较麻烦……
    Lynowns
    Lynowns
    [数据删除]
    [数据删除]

帖子 由 Lynowns 周二 二月 26, 2013 11:53 pm

翻过翻过,看下一发吧
    惊奇口味冰淇淋
    惊奇口味冰淇淋

帖子 由 851922800 周三 二月 27, 2013 1:52 pm

Lynowns 写道:翻过翻过,看下一发吧

我想我还是找另一篇来翻译吧 ........scp-1980-Alien Invasion 外来物种入侵(改) 3137150671 找个 字数较少的先试试 就按你说的
    Sidney_1
    Sidney_1
    人畜无害小猫咪
    人畜无害小猫咪

帖子数 : 105
    注册日期 : 13-02-04
    地点 : 潘达利亚

帖子 由 Sidney_1 周三 二月 27, 2013 2:31 pm

sad to say it's still pretty ***ed up...you REALLY should put more efforts in you English study before trying to translate articles like this (and i guess you've got a good teacher already)

生物制品(scp - 1980 - 4和scp - 1980 - 5)假死在scp - 1980内,它们不被打扰。
    scp-1980-4,去掉多余空格
    not to be disturbed的意思是“不应该被打扰”=“不得惊扰”

英语的被动句最好视语境转换为主动句,不然会很怪

不要用括号描述对话者的语气,直接在译文里体现出来(这是在翻译不是在编辑)
    我也不知道怎么说……但不到万不得已推荐别这么干

“描述”后面的整个文段格式居然被打乱了……虽欲辩,已忘言。

目前的日期/时间是周一 五月 13, 2024 5:11 am