SCP foundation

欢迎来到SCP foundation
希望大家能注册ID,踊跃发言,使论坛的气氛活跃一些...

想初步了解的,请到指引区看看。
右上角的“SCP汉化目录”有具体的汉化整理。

Join the forum, it's quick and easy

欢迎来到SCP foundation
希望大家能注册ID,踊跃发言,使论坛的气氛活跃一些...

想初步了解的,请到指引区看看。
右上角的“SCP汉化目录”有具体的汉化整理。

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

SCP基金会汉化组官方聚集地(原百度帖吧scp_foundation吧) 欢迎各位加入成为D级人员。

+5
seanalpha
Joinone
ppp83221
Dr.Parallax
LivingComet
9 posters

【2014暑期征文】《大榕树》

LivingComet
    LivingComet
    [数据删除]
    [数据删除]

帖子数 : 123
    注册日期 : 14-05-12
    地点 : 莱纳耶公寓2333房

【2014暑期征文】《大榕树》 Empty 【2014暑期征文】《大榕树》

帖子 由 LivingComet 周五 七月 11, 2014 6:04 pm

《大榕树》

我家附近有一棵大榕树。

老人们都说这树至少有好几百年历史了——比这座城市本身还要古老。我相信他们的话,因为我从没见过比我们的大榕树更壮观的树木。当你走到树下时,会觉得自己仿佛进入了另一个世界——头顶上,一丝丝阳光透过茂密的树冠,化为点点繁星在枝桠间闪烁;无数长长的气根从树枝上垂下,既像老人的长须,又叫人想起东方故事里的珠帘;地面被盘根节错的根茎所覆盖,只有在树根缝隙处才能看见少许土壤。

是的,大家都喜欢这棵树——即使在那些事儿发生之后,每到夏天他们还是会去树下乘凉。但我却害怕它。

那是我15岁那年的事儿了。

当时我正和吉姆一起走在上学的路上。吉姆是我的中学同学,住在我家隔壁。那天,我们经过大榕树时,他一直死死地盯着树冠看。我问他怎么了。

“真奇怪,”他说。“你瞧,那串须子——它们叫什么来着?气根?好吧。我是说,你看到了吗?那条气根末端长出了一个圈儿。看起来简直像是上吊用的绳子呢。”

我看了半天都没找到他说的那条气根。“在哪儿?”

“就在那呀!在树冠最左边!”

可我就是看不见。大榕树的枝桠间垂下无数胡须般的气根——你知道的,榕树都是这样儿——但就是没有一根末端有圈的。

吉姆笑话我,说我该去配眼老花镜了。我说给他配根拐棍还差不多。然后我们一边哈哈大笑一边去了学校,丝毫没有觉察到有哪儿不对劲。

那天中午,吉姆看起来有点不舒服。我问他怎么了,他说他想出去走走。“哥们,这鬼地方简直热爆了。”他嘟哝着。“我想我得出去逛逛,找个阴凉点儿的地方,喝瓶汽水什么的。”

“可是马上就要上课了。”

“切,管他呢?如果我中暑了,那还怎么上课?”

“你说的有道理,”我耸了耸肩。“那就去吧,伙计。”

“我马上就回来,”他说着离开了餐厅。

但他没有回来。老师问他去哪儿了,我说他肚子疼先回家了——你知道,中小学的孩子们都很团结,经常在老师面前互相圆谎。

放学的时间很快就到了,但吉姆始终没有出现。我开始有点儿担心了:没准他真的中暑了,正昏倒在哪个胡同里不省人事呢!所以我一到家就给他打了电话;接电话的是他母亲。

“吉姆还没回来,”她听起来很着急,“你见到他了吗?他说过他放学后要去哪里吗?”

第二天吉姆没有来上学。老师往他家打了电话,可他母亲却说他昨晚整整一夜都没有回家。大伙儿找遍了整个街区,最后在榕树下发现了他。他用大榕树的气根系成了一个圈儿,套在自己脖子上上吊了。

当时我也在场。我不得不说,那是我见过的最吓人的场面了。

和许多人所幻想的不同,上吊自尽并不是一种轻松的解脱方式。吉姆的脸浮肿发黑,双眼鼓得几乎要从眼眶里掉出来了,连耳朵里都流出血来。但真正让我毛骨悚然的是他的表情。当我挤在人群里目瞪口呆地盯着吉姆的尸首时,我发现他嘴角向上翘着,露出一口白牙。

他在微笑。

吉姆的母亲哭得昏天黑地。四邻都去他家慰问,参加葬礼。第二天,警察来了。他们问了很多问题、又调查了现场,最后宣布吉姆是自杀身亡的。很多人都不买账,这里头当然包括吉姆的家人;但他们无能为力。毕竟没有任何证据能证明有人杀害了吉姆,而且根据校门口保安的证词,他的确是一个人离开学校的。过了几个月,吉姆一家卖掉房子,收拾行李离开了这座城市。

从那以后又过了一年多,就在我即将忘掉这一切的时候,我父亲上吊自杀了。

那天,我正和父亲一块坐在阳台上,一边乘凉一边聊着当天晚上即将直播的一场足球赛。他认为英格兰才是最棒的,但我却看好意大利。我俩正说得兴起,他却突然抬起头,看向外边,然后皱起了眉毛。

“真该死!”他嘟哝着。

“怎么了,爸爸?”

“那颗大榕树——有人在最左边的那条气根末端系了个圈儿,就像上吊的绳子那样。”他生气地摇了摇头。“这肯定是那些小混混的恶作剧!你知道,去年有个可怜的小伙子在那棵树上上吊了。这群混蛋根本不懂得尊重死者!”

我盯着大榕树瞧了半天,但就是没有发现父亲说的那条气根。我突然觉得害怕极了——毕竟这场面与吉姆死前实在是太像了!

但父亲似乎没有注意到我苍白的脸色。他继续唠叨个不停:“这可不行!我要到社区去投诉。这是对死者的不敬!”

但他终究还是没去成。

那天晚饭后,父亲说要出去走走。

“亲爱的,这实在是太热啦。”他对母亲抱怨说。“我得出去透透气,不然我就要中暑了。”

当时家里正开着空调,气温是26度;但我却看到一滴滴汗珠从父亲额头上滴了下来。他的衬衫背面完全湿透了,汗渍一直延伸到裤腰。

“去吧,亲爱的。”我听见母亲说。“别忘了路过超市带点儿面粉回家。”

“当然,当然。”父亲嘟哝着拉开房门。我想要站起来拉住他,告诉他别出去。但为什么要这么做呢?因为吉姆在那棵树上上吊了?因为父亲看到那些该死的气根上被人系了个圈,所以他就注定要和吉姆一样死于非命?这听起来太荒谬了,父亲会以为我得了神经病;而说实话,那会儿就连我自己也不相信这一切。

到头来,我什么也没做,只是跑到窗口,目送着父亲消失在夜色里。几个小时后他还没回来,我和母亲就出去找他。他的尸体就悬挂在大榕树的气根上,随着晚风轻轻地摇晃着。我看到他脸上挂着可怕的笑容——和吉姆一模一样。

这一切都是几年前的事儿了。如今,我已经高中毕业,在汤姆叔叔的店里打工。每天上班途中我都会经过大榕树,但每次我都会故意扭过头去,生怕看到某条气根末端系着一个圈。
    就像上吊用的绳子那样。

为什么我要写下这篇东西呢?很简单。今天早些时候,当我站在阳台上喝啤酒的时候,我也看到了。

大榕树最东边的一条气根被系成了一个圈儿。

我很害怕,但我试图说服自己——也许一切都是巧合。也许吉姆和父亲看走眼了,或者他们的死和那棵树毫无关系。上帝保佑,一定得是这样。否则,我想今天就是我在人间最后的日子了。

我还没有放弃希望。你知道,现在是冬天,但我觉得很热。太热了。

我想要出去——到广阔的天地中去,坐在大榕树下乘凉。

好热。
    真的好热。
    我感觉全身好像在被看不见的火焰烧灼一样,难受极了。

也许如果我只出去一会儿的话——当然我马上就会回来,不是吗?就一会儿。

就一小会儿。
    Dr.Parallax
    Dr.Parallax
    基金会水源
    基金会水源

帖子数 : 1872
    注册日期 : 13-03-02
    地点 : 外层空间,脑洞内部。

【2014暑期征文】《大榕树》 Empty 回复: 【2014暑期征文】《大榕树》

帖子 由 Dr.Parallax 周五 七月 11, 2014 6:12 pm

说真的我一直觉得你写的都很不错……但就是有一点……有很多感觉比起基金会外围更像是creepypasta小故事……和基金会实在关联不大的感觉OTZ 虽然这种主站也不是没有……但感觉……还是有点远……
    LivingComet
    LivingComet
    [数据删除]
    [数据删除]

帖子数 : 123
    注册日期 : 14-05-12
    地点 : 莱纳耶公寓2333房

【2014暑期征文】《大榕树》 Empty 回复: 【2014暑期征文】《大榕树》

帖子 由 LivingComet 周五 七月 11, 2014 6:27 pm

Dr.Parallax 写道:说真的我一直觉得你写的都很不错……但就是有一点……有很多感觉比起基金会外围更像是creepypasta小故事……和基金会实在关联不大的感觉OTZ 虽然这种主站也不是没有……但感觉……还是有点远……
    是的大虫子前辈……OTZ……我意识到了……
    我不是很喜欢写固定的题材,因为我的点子往往出现在某些奇怪而且无法和基金会世界观适配的地方
    比如这一篇就是出门看到路边一榕树气根上有个圈,突然脑洞就出现了……
    其实在下也在Creepypasta吧发过不少文—— Rolling Eyes  Surprised  Surprised  Surprised
    ppp83221
    ppp83221
    [数据删除]
    [数据删除]

帖子数 : 1150
    注册日期 : 12-12-09
    年龄 : 30
    地点 : 台灣

帖子 由 ppp83221 周五 七月 11, 2014 6:52 pm

啊啊啊很棒的文章但是跟基金會沒有關係!O 口O/
    Joinone
    Joinone
    [数据删除]
    [数据删除]

帖子数 : 187
    注册日期 : 13-04-24

帖子 由 Joinone 周五 七月 11, 2014 6:57 pm

其实一切都是因为mushi。。。不对大虫子
    seanalpha
    seanalpha
    [数据删除]
    [数据删除]

帖子数 : 142
    注册日期 : 14-03-06
    地点 : C:/WINDOWS/Media

帖子 由 seanalpha 周五 七月 11, 2014 8:45 pm

感觉故事本身和基金会没什么关系,不过那个榕树最好还是被收容 What a Face
    离&疯
    离&疯
    [数据删除]
    [数据删除]

帖子数 : 270
    注册日期 : 13-10-05
    地点 : 您那可爱又可恨长得不敢恭维的后脑勺上

帖子 由 离&疯 周六 七月 12, 2014 4:19 pm

奠柏……
    Ann.
    Ann.
    [数据删除]
    [数据删除]

帖子数 : 121
    注册日期 : 14-04-12
    年龄 : 38
    地点 : ███████学院

帖子 由 Ann. 周一 七月 14, 2014 10:48 pm

嗯这篇后来我也看见了的那个转折很喜欢……这个结尾也很好。总之虽然跟基金会关系算不上大,不过还是赞的 喜闻乐见
    Lynowns
    Lynowns
    [数据删除]
    [数据删除]

帖子数 : 923
    注册日期 : 13-01-17

帖子 由 Lynowns 周二 七月 15, 2014 2:52 pm

其实有关系啦,,,会捕猎的榕树是个未收容的不就好了,不过嘛还是那句,作为外围ok,征文的话我要考虑一下
    ilovecforever
    ilovecforever
    [数据删除]
    [数据删除]

帖子数 : 349
    注册日期 : 13-12-24
    地点 : 任何图书馆

帖子 由 ilovecforever 周六 七月 19, 2014 2:57 pm

听海博士,再给文章加入模因那就要逆天啦……2333333!文章的话,逻辑感觉有些怪,因为榕树的诱杀事件仅仅只发生在近段时间同时人与人之间的联系过于紧密。至少个人认为一件真正的SCP的危害异常对于受害者应该是没有任何联系的……撇开这些,文章总体的布局依旧是Perfect!而且最后一段的自问自答也是写得非常的精彩,估计那段内心活动也是每一位受害者遇害之前所想的……总而言之,UpVote!

目前的日期/时间是周二 五月 21, 2024 4:00 am